Vin naturel, un porteur de bienfaits

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Dans le grand terroir du vin de France, la ville de Lyon abrite bien des vignobles existant depuis de longues années. La culture du vin se distingue par sa conservation et sa technique de production. Ainsi, le vin naturel Lyon se démarque plus dans la région. Ce type de vin biologique est un grand atout pour ses consommateurs et ses producteurs avec les avantages qu’il peut se procurer. 

Les bienfaits du vin naturel Lyon

Célèbre pour sa possession d’un grand terroir avec Beaujolais et la côte du Rhône, Lyon ne passe pas inaperçu avec son vin naturel Lyon. Ce type de vin est assez particulier, ses modes de fabrications et l’état d’esprit où il se base le spécifient puisque le mode d’agriculture est biologique, notamment la viticulture bio. L’absence de produits chimiques, ainsi que les faibles quantités de sulfites le distinguent du vin conventionnel. Ainsi, les caractères du vin restent vivants et plus prononcés lors de la vinification, puisque les vendanges se font de manière manuelle.

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Les avantages pour la santé

Également appelé vin bio, le vin naturel se démarque par l’absence totale de sulfite lors de la vinification. Il est à noter qu’à la base, l’ajout de cette substance permet de mieux conserver le vin en le protégeant des altérations. Cependant, même en absence de sulfite, le vin peut se conserver normalement tout en apportant des bienfaits. De ce fait, le vin naturel de Lyon est recommandé.

La consommation du vin naturel apporte plus de bienfaits pour la santé, qu’il s’agisse de vin rouge ou de vin blanc. 

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  • Le vin rouge permet de réduire le stress grâce à l’enzyme de la peau du raisin. D’ailleurs, il empêche les maladies cardio-vasculaires, ainsi que celles des poumons.
  • Quant au vin blanc, il est un parfait antioxydant qui protège les cellules en oxydation. Il aide aussi au bon fonctionnement du cerveau grâce à sa concentration en potassium, en fluorure et en phosphore.

Pour un environnement sain

Les bonnes récoltes dépendent généralement d’une bonne technique agricole. Pour les viticulteurs, la production des vins nécessite des techniques particulières. Pourtant, il est tout à fait possible de produire efficacement, sans l’intervention de certains produits chimiques qui vont modifier les cépages naturels du vin. 

Toutefois, les producteurs de vin naturel Lyon sont considérés comme des conservateurs de méthodes naturelles pour cultiver les vignes. Ces producteurs s’engagent dans ce cas à préserver la terre tout en produisant des vins bio et sans risques de perdre les goûts. De ce fait, cette méthode est écologiquement responsable afin de préserver un environnement sain

Les goûts naturels au rendez-vous

Le vin naturel se distingue du vin conventionnel, non seulement par ses techniques de conservation, mais également par son goût. L’absence de produits chimiques et de l’ajout du sulfite lui permet de conserver son état frais et naturel. De ce fait, le goût du cépage comme le Chardonnay, ainsi que les accords voulus sont plus prononcés et plus envoûtants.  

Pour une bonne dégustation

Le vin naturel Lyon nécessite une bonne méthode de conservation pour que les goûts restent. En général, le vin naturel se conserve allongé dans une cave à vin à l’abri de la lumière, avec une température inférieure à 13 degrés. Pour la boire, l’idéal est d’ouvrir la bouteille une heure avant. Cela permet au vin de se réoxygéner après avoir été enfermé longtemps. Après l’ouverture, il est important de le mettre dans une carafe à vin en le secouant afin d’enlever le gaz carbonique se présentant sous forme de bulles pétillantes. Le but est de faire disparaître ses bulles et de lui redonner son véritable aspect naturel avec sa texture ferme. 

En revanche, il est à signaler que les vins naturels ne doivent pas être ouverts à une température plus de 20 degrés. Cela risque de faire partir ses goûts et ses arômes. Or, le vin naturel est une expérience à essayer, vu qu’il se marie parfaitement avec toutes sortes de nourritures, telles que la pizza, les pâtes ou le fromage. Pourtant, les cavistes peuvent vous donner leurs avis concernant les choix à prendre. Lors de la dégustation, le mieux est de terminer la bouteille après son ouverture. 

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